Gestão da Segurança Alimentar – ISO 22000

A Norma ISO 22000 especifica os requisitos para um sistema de gestão da segurança alimentar combinando elementos essenciais (comunicação interativa; gestão do sistema; os programas pré-requisito; os princípios HACCP), que permitem assegurar a segurança dos géneros alimentícios ao longo da cadeia alimentar, até ao seu consumo final
Uma organização certificada demonstra ao mercado que tem um sistema de gestão da segurança alimentar com:
  • capacidade de fornecer produtos seguros em conformidade com requisitos legais e regulamentares, bem como os dos clientes, relacionados com a segurança alimentar;
ou que
  • resultem em produtos seguros, para o consumidor quando usados segundo a utilização prevista, em conformidade com requisitos legais e regulamentares, bem como os dos clientes, relacionados com a segurança alimentar.
A eiC encontra-se acredita pelo IPAC para estes serviços de certificação.
CODEX ALIMENTARIUS – HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Point
O HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points é um sistema preventivo de controlo da qualidade dos alimentos, aplicável em qualquer fase da cadeia alimentar e que assenta em sete princípios:
  • Análise dos perigos;
  • Determinação dos pontos críticos de controlo (PCC’s);
  • Estabelecimento dos limites críticos para cada PCC;
  • Estabelecimento dos procedimentos de monitorização dos PCC’s;
  • Estabelecimento de acções correctivas a serem tomadas quando um PCC se encontra fora dos limites críticos;
  • Estabelecimento de sistemas de registo e arquivo de dados que documentam estes princípios e a sua avaliação;
  • Estabelecimento de procedimentos de verificação que evidenciem que o sistema HACCP funciona de forma eficaz
O Codex Alimentarius segue a cadeia alimentar desde a produção primária ao consumidor final, definindo as condições de higiene necessárias para a produção de alimentos seguros e adequados ao consumo, bem como a definição da metodologia Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP) e Orientações para a sua Aplicação.
Os benefícios da certificação de sistemas HACCP são:
  • Reconhecimento por terceiros do cumprimento da legislação em vigor;
  • Ponto de partida para a certificação de qualquer outro referencial de gestão da segurança alimentar;
  • Aumento da confiança dos clientes e consumidores

BRC – Global Standards for Food Safety

No âmbito da parceria com a SATIVA a eiC disponibiliza esta certificação.